[뉴스케이프 박광준 기자]

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흑당음료의 당류 함량이 하루 기준치의 42%에 달하는 것으로 조사됐다.

16일 서울시와 소비자시민모임이 5월부터 6월까지 흑당음료 6개 브랜드 30개 제품을 수거해 검사한 결과 한 컵당(평균 중량 308.5g) 당류 함량은 평균 41.6g으로, 하루 기준치(100g)의 41.6%로 조사됐다. 일부 제품은 당류 함량이 최대 57.1%에 달했다.

조사 대상 브랜드는 공차, 커피빈, 파스쿠찌, 빽다방, 요거프레소, 메가커피로, 여름철 많이 찾는 생과일주스의 당류 함량도 높은 것으로 나타났다. 

100g당 당류 함량은 딸기바나나주스(12.4g)가 가장 많았고, 이어 오렌지주스(9.9g).자몽주스(9.5g).수박주스(9.2g).망고주스(7.9g) 순으로, 조사 대상 제품 모두 같은 양의 천연과일보다 당류 함량이 높았다.

서울시가 시내 가맹점이 많은 생과일주스 3개 브랜드(쥬씨, 떼루와, 킹콩주스&커피) 75개 제품을 조사한 결과 한 컵당(기본사이즈 평균 중량 314.6g) 평균 당류 함량은 하루 기준치의 30.8%(30.8g)로 확인됐다. 

서울시가 조사한 15개 생과일주스 매장은 모두 ‘단맛’ 조절이 가능했지만, 당류 조절 가능 여부를 표시한 업소는 6곳(40.0%)에 불과한 것으로 드러났다.

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